材料(4〜5人分)
- 豚コマ肉
- 300g
- 塩麹
- 小さじ1
- じゃがいも
- (中)2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- (小)1本
- しらたき
- 1ふくろ
- 塩麹
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 3g
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 350〜400cc
- ごま油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 小さじ1の塩麹で豚コマ肉に下味をつけておきます。
-
- 2
- じゃがいもは食べやすい大きさににんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りに切っていきます。
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- 3
- 下味をつけておいた、豚コマ肉を油をひいた鍋で炒めていきます。
-
- 4
- 豚コマ肉にある程度火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ軽く炒めます。
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- 5
- 全体に油が回ったら、しらたき、水、酒、みりん、顆粒だしを入れ強火で煮詰めていきます。煮詰まったら灰汁を取ります。
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- 6
- 中火にして塩麹、醤油を入れ、落とし蓋をして野菜に火を通します。
-
- 7
- 火が通ったら、ごま油を入れて完成です。
きっかけ
あっさりとした肉じゃががたべたくなったので作ってみした。
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