アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saya.h
いつもとは少し違う肉じゃがになります!

材料(4〜5人分)

豚コマ肉
300g
塩麹
小さじ1
じゃがいも
(中)2個
玉ねぎ
1個
にんじん
(小)1本
しらたき
1ふくろ
塩麹
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒だし
3g
醤油
小さじ1
350〜400cc
ごま油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さじ1の塩麹で豚コマ肉に下味をつけておきます。
  2. 2
    じゃがいもは食べやすい大きさににんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りに切っていきます。
  3. 3
    下味をつけておいた、豚コマ肉を油をひいた鍋で炒めていきます。
  4. 4
    豚コマ肉にある程度火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ軽く炒めます。
  5. 5
    全体に油が回ったら、しらたき、水、酒、みりん、顆粒だしを入れ強火で煮詰めていきます。煮詰まったら灰汁を取ります。
  6. 6
    中火にして塩麹、醤油を入れ、落とし蓋をして野菜に火を通します。
  7. 7
    火が通ったら、ごま油を入れて完成です。

きっかけ

あっさりとした肉じゃががたべたくなったので作ってみした。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
肉じゃが塩麹

このレシピを作ったユーザ

saya.h 保育園で管理栄養士をしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする