ダイエットに!ソイライスでオムライス♪ レシピ・作り方

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PrincessFlower
形が崩れてしまいましたが味は美味しかったです!

材料(1人分)

木綿豆腐(300g)
1パック
鶏胸肉
80g
料理酒
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1
☆パセリ(なくてもOK)
適量
2個
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
大さじ1
ケチャップ
適量
パセリ(なくてもOK)
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで600W2分加熱する。
    キッチンペーパーを新しいものに取り替えて再度2分加熱する。
    (電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください)
  2. 2
    豆腐をフォークで大まかに潰す。
    *潰し過ぎない方がいいです
  3. 3
    鶏胸肉をみじん切りにし、器に入れて料理酒をかけて、電子レンジで600W3分加熱する。
    *炒めてもいいですが、時短と手間を省くために電子レンジを使いました。
  4. 4
    フライパンに豆腐を入れて、水分が飛びパラパラするまで炒る。
  5. 5
    4に3の鶏胸肉を加えて炒めながら混ぜる。
  6. 6
    5に☆を入れて混ぜる。
    これでソイライスの完成です♪
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルをひき、卵を焼く。
  8. 8
    皿に盛りつける。
    ソイライスがパラパラしてて崩れやすいので気をつけて下さい。
  9. 9
    ケチャップやお好みでパセリをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

炒めているうちに崩れて細かくなっていくので、2(炒める前)では豆腐は潰しすぎないほうがいいです! 豆腐の水分をきちんと飛ばすことで、豆腐感がなくなり食べやすくなります。

きっかけ

大好物のオムライスをダイエット中でも食べたいと思い、作ってみました!

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
オムライス木綿豆腐糖質制限・低糖質低カロリー主食

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