手間なし!簡単しっとりサラダチキン レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉をフォークでプスプス刺す。皮つきのままでOK
-
2
水・砂糖・塩をポリ袋(ジップロック等)に入れ混ぜる。
-
3
②に①を入れ、1時間ほど冷蔵庫で置く。
涼しい場所なら、室内でも大丈夫です。 -
4
③を液体(つけ汁)ごと耐熱容器(スープボウル等でOK)に入れて、
油をかけて、
レンジにかける。
600Wで約7~10分。 -
5
火が通ったら、そのまま冷めるまで置いておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてOK。 -
6
お好みにカットして盛り付ける。
そのままでも美味しく食べられます。
サラダやスープの具などにも使えます。
皮が苦手な人は、ここで除去。 -
7
ゆで汁は、チキンスープやチャーハン、炊き込みご飯などに利用できます。
すぐに使わない場合、氷冷皿などで氷にして保存できます。 -
8
アレンジ:手順④の時に入れる油を変えます。
洋風:オリーブオイル&胡椒
中華風:ごま油 -
9
冷蔵庫に保存するときは、ゆで汁に浸しておきます。
冷蔵庫で2〜3日。
きっかけ
食費を押さえるために作ろうと思いました。 手間をかけたくなかったので、レンチンしてみました。 ゆで汁は「鶏ガラスープの素」の代わりに使ってます。
おいしくなるコツ
必ずお肉に穴をあけて、つけ汁が中まで入るようにします。 加熱後にしっかり冷やします。 つけ込みに半日ぐらい置くと、しっかり味がつきます。 お好みで、ショウガを入れてもおいしいです。(手順②のときに入れます)
- レシピID:1120014357
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- カテゴリ
- サラダチキン
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