私の好きなスコーン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 薄力粉(冷蔵庫で冷やしておく) 80g
- 強力粉(冷蔵庫で冷やしておく) 120g
- ベーキングパウダー 10g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 50g
- 有塩バター 60g
- 牛乳 90ml
- レモン汁 小さじ1(5g)
- 打ち粉用強力粉 適量(目安として大さじ1程度)
- バターにまぶす強力粉 適量(目安として小さじ1程度)
- 全卵(ツヤ出し用) 1個
作り方
- 1 バターを5㎜角に切って強力粉をまぶして冷蔵庫へ(冷やして置いて溶けないように)
- 2 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖をふるう(冷たい薄力粉、強力粉を使う事によりバターを溶かさないように)
- 3 2で合わせてふるった粉類を軽く手で混ぜる。
- 4 切って冷やしておいたバターを粉類に加えて素早く手ですり混ぜる(溶かしてはいけないのでバターをつぶすようにして粉類とすり混ぜてください)
- 5 粉類とバターが馴染んでポロポロになったら牛乳とレモン汁を加え、ざっと混ぜ合わせ、折りたたむようにまとめる(牛乳も使う直前まで冷やしておいてください)
- 6 打ち粉をして、綿棒で伸ばした生地をさらに数回折りたたむようにして重ねる(これによりスコーンの層ができます)
- 7 厚みを2㎝程度にしたら型抜きでさっくりと抜く(使用した型は約6センチの丸い型抜きです)なければ包丁でカットしても良い。断面はなるべく触らない。
- 8 オーブンを200度に温めておく。
- 9 全卵を溶いてハケでツヤを出したい上部分に塗る。
- 10 クッキングシートを天板にしいて、感覚を開けて置いていく。
- 11 オーブンが200度になったら13〜15分焼く。
- 12 焼きあがったらあら熱をとって出来上がり!
きっかけ
好きなティールームがあり、夫婦であーだこーだ言いながら近い味を再現。レシピを聞いたけど教えてもらえなかったので(笑)
おいしくなるコツ
材料を冷やしておく!生地に触るときは手早く!!バターが完全に溶け切っていない方が層がきれいにできます。イチゴジャムとクロテッドクリームを添えたら完璧です!!
- レシピID:1120014270
- 公開日:2020/04/24
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- カテゴリ
- スコーン
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ねあっっ2021/01/13 07:02包丁切りで(^^;)スイマセン。ほんのり甘くて美味しいです☆素晴らしい配合に感謝ですm(__)m