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私の好きなスコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 薄力粉(冷蔵庫で冷やしておく)

    80g

  • 強力粉(冷蔵庫で冷やしておく)

    120g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • ひとつまみ

  • グラニュー糖

    50g

  • 有塩バター

    60g

  • 牛乳

    90ml

  • レモン汁

    小さじ1(5g)

  • 打ち粉用強力粉

    適量(目安として大さじ1程度)

  • バターにまぶす強力粉

    適量(目安として小さじ1程度)

  • 全卵(ツヤ出し用)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
私の好きなスコーン
  • 500円前後

材料の配合を色々変えてみて、自分の好きなスコーンになりました。朝食に、おやつに…。4人分ですが直径6㎝の丸型で約10個程度できました!!味見もしなくちゃねー。

作り方

  • 1

    バターを5㎜角に切って強力粉をまぶして冷蔵庫へ(冷やして置いて溶けないように)

  • 2

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖をふるう(冷たい薄力粉、強力粉を使う事によりバターを溶かさないように)

  • 3

    2で合わせてふるった粉類を軽く手で混ぜる。

  • 4

    切って冷やしておいたバターを粉類に加えて素早く手ですり混ぜる(溶かしてはいけないのでバターをつぶすようにして粉類とすり混ぜてください)

  • 5

    粉類とバターが馴染んでポロポロになったら牛乳とレモン汁を加え、ざっと混ぜ合わせ、折りたたむようにまとめる(牛乳も使う直前まで冷やしておいてください)

  • 6

    打ち粉をして、綿棒で伸ばした生地をさらに数回折りたたむようにして重ねる(これによりスコーンの層ができます)

  • 7

    厚みを2㎝程度にしたら型抜きでさっくりと抜く(使用した型は約6センチの丸い型抜きです)なければ包丁でカットしても良い。断面はなるべく触らない。

  • 8

    オーブンを200度に温めておく。

  • 9

    全卵を溶いてハケでツヤを出したい上部分に塗る。

  • 10

    クッキングシートを天板にしいて、感覚を開けて置いていく。

  • 11

    オーブンが200度になったら13〜15分焼く。

  • 12

    焼きあがったらあら熱をとって出来上がり!

きっかけ

好きなティールームがあり、夫婦であーだこーだ言いながら近い味を再現。レシピを聞いたけど教えてもらえなかったので(笑)

おいしくなるコツ

材料を冷やしておく!生地に触るときは手早く!!バターが完全に溶け切っていない方が層がきれいにできます。イチゴジャムとクロテッドクリームを添えたら完璧です!!

レシピID: 1120014270

公開日:2020.04.24

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