玄米パンレシピ(自家製酵母、中種法) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 小麦粉 310g
- 炊いた玄米 125g
- 自家製酵母(中種) 100g
- 無調整豆乳 90g
- 甜菜糖 5g
- 菜種油 25g
- 天然塩 6g
作り方
- 1 厚手のビニール袋に小麦粉を入れ、口を絞ってよく振る。玄米を入れ、口を絞ってよく振る。軽く揉みほぐして玄米が馴染んだらOK。
- 2 自家製酵母と豆乳と甜菜糖を追加し、袋の口を絞って50回くらい振る。菜種油を入れてさらに振り、よく揉んで生地を馴染ませる。生地を5〜10分ほど休ませると生地がよく吸水する。
- 3 塩を指先ですりつぶしながら入れ、よく揉んだら生地が完成。ビニール袋の口を捻って空気を抜き、しぼって密封し一次発酵へ。
- 4 発酵して袋がパンパンに膨れたら完成。
- 5 袋の中で丸く潰し広げ、三つ折りにする。
- 6 90度回してもう一度三つ折りし、食パンの型に入れる。暖かいところで膨らむまで二次発酵させる。
- 7 大きい鍋にお湯と蒸し器を入れ(高さのあるお皿でも可)、火にかける。沸騰したら型を入れ、弱火で10分、強めの中火で10分蒸す。さらに予熱しておいた180度のオーブンで10分焼く。
きっかけ
我が家の定番のパンの配合です。いつもは冷蔵庫の野菜室に入れ、一晩かけて低温発酵させてます。
おいしくなるコツ
入れる玄米は炊きたてだと水分が多いので、少し冷まして使ってます。生地を休ませながら数回に分けて揉むと楽です。天然酵母は「蒸す」ことと相性がいいと思うので蒸してから焼くハイブリッド製法で作ってます。最初からオーブンで焼いてもいいと思います。
- レシピID:1120014201
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン食パン
- 料理名
- 玄米パン
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