誰でも簡単♪豚バラ大根&厚揚げの和煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 小1本
- 厚揚げ(3ケ入)
- 1パック
- 豚バラ肉
- 450g
- ★水
- 1000ml
- ★出汁パック
- 2袋
- ★生姜
- 1かけ
- ★酒赤酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ5
- ★塩
- 小さじ1
- 万能ネギ
- お好みで
- 唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき半月切りして、爪楊枝(フォーク)で味が染み込むよう数ヵ所刺す
-
- 2
- 食べやすい大きさに厚揚げをカット
-
- 3
- 鍋に★を全て入れて沸騰させ(出汁パックは破いて入れる)→豚バラ肉を1枚づつしゃぶしゃぶするように入れていく→大根を入れて→厚揚げを入れて中火で5~10分煮る
-
- 4
- 蓋をして弱火で更に20分煮て完成
-
- 5
-
- オマケ……
お皿に盛り付けた後で万能ネギ、唐辛子を彩りで加えても◎
子供も一緒に食べるので唐辛子は盛り付けた後に。
おいしくなるコツ
出汁パックで出汁を取るのも良いけれど、出汁パックを破いて丸ごと使うことで味の深みが出て美味しいと完食でした
きっかけ
大根を2本も道の駅で買ってしまい大根消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません