2色クマパン♪プレゼントに! レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- パン生地 1斤分
- ココアパウダーまたはキャロブパウダー 10g
作り方
- 1 こねたパン生地を準備する(手ごねでもHBでも)。自家製酵母(中種法)ならレシピID:1120014201を参考にしてください。スケッパーでだいたい3:2の割合に分割する。
- 2 大きい方は丸めなおしてそのまま一次発酵へ。小さい方の生地にココアパウダー(またはキャロブパウダー)を加えよくこね、色が均一になったら一次発酵へ。
- 3 くまぱんの型に油(分量外)を塗っておく。小さい方の生地(茶色)を一度押し広げてガスを抜き、丸めなおす。プラスチックまな板など、たわむプラ板を利用して写真のように分割する。
- 4 3の写真の下の生地はさらに2分割し、それぞれを棒状に成形し、型の耳の部分に詰める。
- 5 大きい方の生地を押し広げてガスを抜き、丸める。その上に(顔の頭側に)、3の写真の上の生地をつける。
- 6 型の顔の部分に詰める。あたたかい場所で二次発酵させる。
- 7 ふくらんだら180度に予熱したオーブンで30分焼く。
きっかけ
見た目もかわいいクマパンを作りたくて試行錯誤しました。袋に入れるとプレゼントに大変喜ばれます。
おいしくなるコツ
分割する生地の割合と、分割の仕方(写真3)が重要ポイントです。
- レシピID:1120014175
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン自家製酵母を使ったパンキャラパン
- 料理名
- くまパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません