離乳食完了期 1歳 鶏モモ肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まずは切る作業!
椎茸を4等分に切り、人参、大根、鶏肉はお子様が食べやす大きさに切ります。
鶏肉は切る前後どちらでも大丈夫ですが、
包丁で軽くトントンと叩くと柔らかくなります! -
2
切ったら鍋に水、椎茸、人参、大根を入れて蓋をして中火で人参が少し柔らかくなるまで温めます。
沸騰で溢れそうになる場合は火力弱めて下さい。
蓋は少しズラして蒸気が出るように! -
3
人参が柔らかくなったら弱火にし、鶏肉と調味料を入れて15~20分温めて大根が少し茶色っぽくなったら完成♪
切ったサイズや量で煮込み時間変わりますので、
様子見ながら温めて下さい。
きっかけ
フォークの練習がしやすいおかずを作ってあげたくて♪ 又、栄養もあり、風邪予防にもなります! 野菜本来の味も残しつつ♪ 余った出汁で… だし巻き玉子、味噌汁、うどんのスープ等に使えます!
おいしくなるコツ
私はアルミホイルで蓋をしました。 時間がある方はゆっくり時間をかけて煮込むと美味しいです♪ 椎茸は出汁用で使っただけなので… 食べさせたい場合は、みじん切りで細かくして下さい。 細かくする理由は消化が悪いからです。 3日目は良い出汁に♪
- レシピID:1120014171
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- 料理名
- 1歳の和風煮物
レポートを送る
3 件
火加減や量によっては20分以内で完成します!
半日~1日経てば、味がよくしみてきます♪
幼児向けの薄味です。