離乳食完了期 1歳からの柔らかい照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉(鶏ミンチ肉でも可)
- 30g
- みりん
- 小さじ1程(少なくてもok)
- 醤油
- 小さじ1程(少なくてもok)
- 油(なくても可)
- 3~4滴
作り方
-
- 1
- フライパンをとろ火で温め、その間に鶏肉を食べれる位の小さいサイズ切ります。切ったら軽く包丁でトントンと叩いて噛みやすいように柔らかくします。
-
- 2
- フライパンに油と鶏肉を入れ、鶏肉の周りが白くなるくらい軽く炒めてフタをして1~2分程、様子を見ながらとろ火で蒸します。
-
- 3
- ある程度、火が通ったら、みりんと醤油を入れて鶏肉全体に馴染ませたらフタをして3~5分ほど様子を見ながら蒸し焼きにしたら完成です!
おいしくなるコツ
とろ火で蒸し焼きにすると柔らかくて中まで火も早く通ります♪又、ほんのり焦げ目をつけると美味しいです♡
きっかけ
照り焼きを食べさせたくて作りました!
焦げる心配もなく、柔らかく仕上がります♪
薄口醤油の場合は小さじ1より少し多めで様子を見て…
みりんは小さじ1以上入れないように!