ボールひとつで簡単おからケーキ! レシピ・作り方

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BokuDylan
おからでボリュームたっぷり超ヘルシー。グルテンフリーのヴィーガンケーキです。ドライフルーツの代わりに旬の果物を入れれば、バリエーションは無限大!?

材料(4人分)

米粉 or 玄米粉
50g
アーモンドプードル
20g
てんさい糖
大さじ2
粉寒天
小さじ1
自然塩
ひとつまみ
プレーンヨーグルト
250g
菜種油
大さじ2
生おから
100g
100g
ドライフルーツ(レーズンなど)
50g

作り方

  1. 1
    大きめのボールに米粉、アーモンドプードル、てんさい糖、粉寒天、自然塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    プレーンヨーグルトと菜種油を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    生おからと水を入れ、泡立て器でさらに混ぜる。
  4. 4
    ドライフルーツを入れ、ゴムべらでざっくり混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた耐熱皿に流し込み、180度に予熱したオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

生おからによっては最後の水分量を多少調整する必要があるかもしれません。ガスオーブンの場合は途中で180度回すと焼きムラを防げます。

きっかけ

簡単で洗い物が少なく、安くてボリュームある朝食向きのケーキを目指しました。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理低カロリーお菓子ベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
グルテンフリー おから ヴィーガン マクロビ
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

BokuDylan 二児の父です。野菜は家庭菜園(自然農)で作り、手作りスローライフを楽しんでます。

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