赤エビ頭の味噌汁 レシピ・作り方

赤エビ頭の味噌汁
  • 約15分
taka5chan
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お刺身用赤エビの頭を使った香ばしくて濃厚な味噌汁です。

材料(2人分)

  • 赤エビの頭 4~6匹分
  • 長ネギ 4cm位
  • 大さじ1
  • 出汁 500ml
  • 味噌 大さじ2~

作り方

  1. 1 長ネギを小口に切る。
  2. 2 赤エビの頭をフライパンに並べ、中火で2~3分乾煎りする。
  3. 3 鍋に出汁と酒を入れて火にかけ、沸騰したら乾煎りした赤エビを加える。アクが上がってきたら丁寧にすくいとり、蓋をして弱火で2分煮る。
  4. 4 火を止めて味噌を溶き入れ、小口に切ったねぎを加える。

きっかけ

刺身用有頭えびの頭は味噌汁に。誰でも美味しく作れます。

  • レシピID:1120014150
  • 公開日:2021/01/30
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つくったよレポート(1件)

  • はまち☺︎
    はまち☺︎
    2022/11/08 23:09
    赤エビ頭の味噌汁
    エビの頭を捨てずに使ったのは初めてです。
    出汁が出て良いですね☺︎

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