まぐろ&甘エビ&アボカドのちらし寿司 レシピ・作り方

まぐろ&甘エビ&アボカドのちらし寿司
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
まぐろとエビは、大人はもちろん子どもにも人気のトッピングです♪

材料(2人分)

  • 炊き立てのご飯 500g
  • すし酢 大さじ2
  • *****
  • 刺身用まぐろ 70g
  • 刺身用甘エビ 20匹
  • アボカド 2/3個
  • L玉1個
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇片栗粉(小さじ1の水で溶く) 小さじ0.5
  • 小口に切った小ネギ 大さじ1
  • 刺身しょうゆ、わさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 《錦糸卵を作る》
    溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
    油(分量外)を温めたフライパンに卵を薄く広げて弱火で焼く。粗熱をとって細切りにして錦糸卵にする。
  3. 3 まぐろは1.5cm角に切る。甘エビは頭と尻尾をとり、殻を剥いてぶつ切りにする。
    アボカドはサイコロにカットする。
  4. 4 器に寿司めしをひろげてのせ、[2][3]をバランスよく散らして盛る。仕上に小ネギを散らす。
    刺身しょうゆ、わさびで頂く。

きっかけ

我が家はエビ好きが多いので、エビを入れると喜ばれます

  • レシピID:1120014147
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
まぐろ&甘エビ&アボカドのちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る