甘エビとほぐしズワイガニの軍艦巻き レシピ・作り方

甘エビとほぐしズワイガニの軍艦巻き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
お手軽なカニ缶と甘エビを使った変わり種軍艦です。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用甘エビ 20匹
  • ズワイガニ(缶詰) 20g
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇しょうゆ、白だし 各小さじ1/2
  • 薄く切ったきゅうり 10枚
  • 軍艦巻き用の海苔帯 1/6切10枚
  • 刺身しょうゆ、ねりわさび 各適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
  4. 4 小さめのボウルに〇を入れて混ぜる。
  5. 5 甘エビは頭と尻尾をとって殻をむき、ブツ切りにする。
    ズワイガニはキッチンペーパー等で水気を軽くとり、身を細かくほぐす。
  6. 6 (4)に(5)を加えて軽く混ぜる。
  7. 7 (3)に(6)と薄く切ったきゅうりをのせる。
    刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

頂き物のカニ缶を軍艦巻きに使ってみました。

  • レシピID:1120014142
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
甘エビとほぐしズワイガニの軍艦巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る