赤エビの塩レモンとアボカドの握り寿司 レシピ・作り方

赤エビの塩レモンとアボカドの握り寿司
  • 約15分
taka5chan
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エビのプリッとした食感とレモンの爽やかな風味が食欲をそそります。

材料((10貫分)人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用赤エビ(殻付き) 10本
  • アボカド 2/3個
  • 〇EXオリーブオイル 小さじ2
  • 〇本みりん 小さじ1
  • 〇ポッカサッポロ塩レモンのたれ 小さじ1弱
  • 刺身しょうゆ、わさび(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。
  4. 4 小さめのボウルに〇を入れてしっかり混ぜ合わせる。赤エビを加えて軽く和える。
  5. 5 アボカドは半分に割ってから薄切りにする。
  6. 6 (2)の寿司めしにアボカドと赤エビをのせる。
    刺身しょうゆ、わさびはお好みでつけて下さい。

きっかけ

塩レモンがあったので、赤エビの握りに使ってみました。

  • レシピID:1120014137
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
赤エビの塩レモンとアボカドの握り寿司
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