玉ねぎ&にんじん&帆立のかき揚げ蕎麦 レシピ・作り方

玉ねぎ&にんじん&帆立のかき揚げ蕎麦
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
ボリュームたっぷり♪玉ねぎ&にんじん&ベビー帆立のかき揚げ蕎麦です。

材料(2人分)

  • 茹でた蕎麦 2玉(2人前)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • ベビー帆立(ボイル) 8~10個
  • 〇小麦粉 1/2カップ
  • 〇溶いた卵 卵1個分
  • 〇冷水 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • めんつゆストレート 500ml
  • △汁気を軽く絞ったおろし大根 1/4カップ
  • △ほうれん草のお浸し 30g
  • △刻み葱 お好きなだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。にんじんは皮を剥いて細切りにする。
    ベビー帆立は半分の厚さに切る。
  2. 2 ボウルに○を入れてサックリと混ぜ、(1)を加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 4等分した(2)を玉じゃくしですくって170~180度の揚げ油の中に入れる。途中、上下を返してカラリと揚げる。
  4. 4 鍋にめんつゆを入れて火にかける。沸騰したら茹でた蕎麦を入れて軽く温める。
  5. 5 器に(4)とかき揚げを盛り、△を添える。

きっかけ

天ぷらを揚げる時、ついついかき揚げを作りすぎてしまいます。翌日の昼食はかき揚げそばを食べる事が多いです。

  • レシピID:1120014084
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
にんじんと帆立のかき揚げ蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る