イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方

イワシの蒲焼丼
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
リーズナブルにパパッと作れて美味しいイワシの蒲焼丼です♫ご飯がたっぷり食べられます。

材料(1人分)

  • イワシ(開いたもの) 2尾分
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 温かいご飯 丼ぶり茶碗1杯
  • 手で小さくちぎった海苔 適量
  • 炒りごま、刻んだ万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 イワシの開いた面に軽く塩をふり5分程おく。キッチンペーパー等でイワシの水気をとり、小麦粉を両面にまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、イワシを皮目を下に並べて焼く。両面色よく焼いたら一旦皿に移す。
  3. 3 フライパンの汚れと油をペーパーで拭き取り、〇を入れて煮たてる。少しとろみがついてきたらイワシを戻し入れ、タレに煮絡める。
  4. 4 椀にご飯を盛る。ご飯に海苔をふりかけて(3)をのせる。炒りごまをふり、万能ねぎを散らす。

きっかけ

冷めても美味しい蒲焼はお弁当にも良いです♪

  • レシピID:1120014083
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
イワシの蒲焼丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る