イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方
![イワシの蒲焼丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20061ceb1ff834d2b251a79d6074594fc924da1b.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- イワシ(開いたもの) 2尾分
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ2
- 〇酒 大さじ2
- 〇しょうゆ、みりん 各大さじ1
- 〇砂糖 小さじ2
- 温かいご飯 丼ぶり茶碗1杯
- 手で小さくちぎった海苔 適量
- 炒りごま、刻んだ万能ねぎ 適量
作り方
- 1 イワシの開いた面に軽く塩をふり5分程おく。キッチンペーパー等でイワシの水気をとり、小麦粉を両面にまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、イワシを皮目を下に並べて焼く。両面色よく焼いたら一旦皿に移す。
- 3 フライパンの汚れと油をペーパーで拭き取り、〇を入れて煮たてる。少しとろみがついてきたらイワシを戻し入れ、タレに煮絡める。
- 4 椀にご飯を盛る。ご飯に海苔をふりかけて(3)をのせる。炒りごまをふり、万能ねぎを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- イワシの蒲焼丼
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