離乳食後期 1歳 ふわふわ ほうれん草 卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにバターorマヨネーズを入れて弱火で溶かし、フライパン全体に馴染ませます。
-
2
ほうれん草を細く切ります。
器に細くした ほうれん草と卵、水を入れて泡立てないように溶き、フライパンに半分だけ入れます。 - 3 溶き卵を半分入れたら強火でフライパンも動かしながらスクランブルエッグを作る感じでかき混ぜ焼き、サッサッと卵を巻き、巻いた卵を手前に戻し、残りを全部入れます。
- 4 残りを全部入れ少し火が通ったぐらいにサッサッと卵を巻きます。巻き終わったら弱火にして中まで火が通るように様子を見ながら温めたら完成です!
-
5
ハートの作り方
斜めに切る。 - 6 斜めに切った後、どちらか片方をひっくり返して出来上がり♡
きっかけ
塩なしで茹でたほうれん草が少し余ったので、離乳食後期~1歳以上でも食べれる卵焼きを作りました♪
おいしくなるコツ
味付けをしなくてもバターやマヨネーズでほんのり味が付き、美味しくなります。又、水を入れることでふんわりと焼けます!
- レシピID:1120014054
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- 料理名
- フワフワほうれん草卵焼き
レポートを送る
5 件
子ども~大人、食卓で同じ料理を皆で食べれます♪
ほうれん草で葉酸、ビタミンC、鉄分の栄養も採れるので妊婦さんにもオススメです♡