アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
豚ひき肉よりもヘルシーな鶏ひき肉を使った麻婆豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
350g
〇みじん切りのしょうが
小さじ1
〇みじん切りのにんにく
小さじ1
〇豆板醤
小さじ1/2~1
サラダ油
小さじ2
△水
200ml
△顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/2
△しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉(大さじ1の水で溶く)
小さじ1
小口に切った万能ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は2cm角に切る。600wのレンジで2分加熱して水気を切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、〇を炒める。挽肉を入れてへらでほぐしながらしっかり炒める。
  3. 3
    △を加えて煮立てる。
    弱火で4分程煮たら豆腐を加えてもう4分煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてへらで混ぜながら加熱し、とろみをつける。
  5. 5
    器に盛り、万能ねぎを散らす。

きっかけ

麻婆豆腐は豚挽きで作る事の方が多いですが、鶏挽きで作っても美味しいです。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉木綿豆腐
料理名
鶏ひき肉で作る麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/03 19:57
お肉たっぷりで食べ応えがあります。ご飯が進みました。
シラユカ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする