材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 350g
- 〇みじん切りのしょうが
- 小さじ1
- 〇みじん切りのにんにく
- 小さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1/2~1
- サラダ油
- 小さじ2
- △水
- 200ml
- △顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- △しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く)
- 小さじ1
- 小口に切った万能ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は2cm角に切る。600wのレンジで2分加熱して水気を切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、〇を炒める。挽肉を入れてへらでほぐしながらしっかり炒める。
-
- 3
- △を加えて煮立てる。
弱火で4分程煮たら豆腐を加えてもう4分煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてへらで混ぜながら加熱し、とろみをつける。
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- 5
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。
きっかけ
麻婆豆腐は豚挽きで作る事の方が多いですが、鶏挽きで作っても美味しいです。