鶏手羽旨塩うどん レシピ・作り方

鶏手羽旨塩うどん
  • 約30分
taka5chan
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優しい味わいの鶏出汁スープが美味しい♪体がぽかぽか温まります(^^)

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 鶏手羽先 2本
  • 長ネギ 1/4本
  • ぶなしめじ 40g
  • 三つ葉 1/2袋
  • 〇水 450ml
  • 〇しょうが汁 小さじ1
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇白だし 小さじ1.5
  • 〇塩 小さじ1/5~

作り方

  1. 1 手羽先の関節(軟骨)部分に包丁の刃を当てて鶏ガラを切り離す。(鶏ガラは出汁取りに使用します)
    手羽先と鶏ガラに熱湯を回しかけ油抜きする。
  2. 2 長ネギは斜め薄切りにする。
    ぶなしめじは石突きを切り落として小房に分ける。
    三つ葉は粗く刻む。
  3. 3 鍋に〇と(1)と長ネギを入れて弱火で温める。アクが浮いてきたら取り除く。
  4. 4 冷凍うどんを袋の表示の通りにレンジで温める。
    (3)の鶏が柔らかく煮えたらうどんときのこを加えて軽く煮込む。味をみて薄いようなら塩を足す。
  5. 5 器に盛り、三つ葉を添える。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの鶏出汁うどんは体が温まります。

  • レシピID:1120013965
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽旨塩うどん
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