鶏手羽旨塩うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん 1玉
- 鶏手羽先 2本
- 長ネギ 1/4本
- ぶなしめじ 40g
- 三つ葉 1/2袋
- 〇水 450ml
- 〇しょうが汁 小さじ1
- 〇酒 大さじ2
- 〇白だし 小さじ1.5
- 〇塩 小さじ1/5~
作り方
-
1
手羽先の関節(軟骨)部分に包丁の刃を当てて鶏ガラを切り離す。(鶏ガラは出汁取りに使用します)
手羽先と鶏ガラに熱湯を回しかけ油抜きする。 -
2
長ネギは斜め薄切りにする。
ぶなしめじは石突きを切り落として小房に分ける。
三つ葉は粗く刻む。 - 3 鍋に〇と(1)と長ネギを入れて弱火で温める。アクが浮いてきたら取り除く。
-
4
冷凍うどんを袋の表示の通りにレンジで温める。
(3)の鶏が柔らかく煮えたらうどんときのこを加えて軽く煮込む。味をみて薄いようなら塩を足す。 - 5 器に盛り、三つ葉を添える。
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽旨塩うどん
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