鶏手羽ときのこのお吸い物 レシピ・作り方

鶏手羽ときのこのお吸い物
  • 約30分
taka5chan
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鶏ときのこの出汁を味わうシンプルなお吸い物です。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽先 2~3本
  • ぶなしめじ 40g~
  • 三つ葉 10g~
  • 〇水 500ml
  • 〇白だし、酒 各小さじ2
  • 〇しょうが汁 小さじ1/2
  • 〇塩 小さじ1/5~

作り方

  1. 1 手羽先の関節(軟骨)部分に包丁の刃を当てて鶏ガラを切り離す。(鶏ガラは出汁取りに使用します)
    手羽先と鶏ガラに熱湯を回しかけ油抜きする。
  2. 2 ぶなしめじは石突きを切り落として小房に分ける。
    三つ葉は粗く刻む。
  3. 3 鍋に〇と(1)を入れて弱火で温める。アクを取り除き、鶏が柔らかく煮えたらきのこを加え1~2分ほど温める。
  4. 4 味を見て足りないようなら塩(分量外)を足す。
    器に盛り(鶏ガラは除く)、粗く刻んだ三つ葉を添える。

きっかけ

ほろほろに柔らかい鶏が食べたくてシンプルなお吸い物にしてみました。

  • レシピID:1120013963
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
手羽先すまし汁
料理名
鶏手羽ときのこのお吸い物
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