鶏手羽ときのこのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽先 2~3本
- ぶなしめじ 40g~
- 三つ葉 10g~
- 〇水 500ml
- 〇白だし、酒 各小さじ2
- 〇しょうが汁 小さじ1/2
- 〇塩 小さじ1/5~
作り方
-
1
手羽先の関節(軟骨)部分に包丁の刃を当てて鶏ガラを切り離す。(鶏ガラは出汁取りに使用します)
手羽先と鶏ガラに熱湯を回しかけ油抜きする。 -
2
ぶなしめじは石突きを切り落として小房に分ける。
三つ葉は粗く刻む。 - 3 鍋に〇と(1)を入れて弱火で温める。アクを取り除き、鶏が柔らかく煮えたらきのこを加え1~2分ほど温める。
-
4
味を見て足りないようなら塩(分量外)を足す。
器に盛り(鶏ガラは除く)、粗く刻んだ三つ葉を添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽ときのこのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)