まぐろあらで作る竜田揚げ レシピ・作り方

まぐろあらで作る竜田揚げ
  • 1時間以上
taka5chan
taka5chan
お安く購入できるあらを使った節約おつまみレシピです。

材料(2人分)

  • まぐろあら(骨、筋のないもの) 200g
  • 〇おろししょうが 大さじ1
  • 〇おろしにんにく 大さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇酒、みりん 各小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • かぼす、すだち、レモン等の果汁 お好みで

作り方

  1. 1 まぐろあらに少量の塩(分量外)をふり、キッチンタオルで包む。ラップで覆って冷蔵庫に30分ほど置く。
  2. 2 まぐろあらを一口サイズに切る。〇を合わせた調味液に漬ける。空気にふれないように密閉し、冷蔵庫に一晩置く。
  3. 3 まぐろあらについた調味液を軽く拭いとり、全面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 180度の揚げ油で(3)をカラッと揚げる。
    バット等にのせてしっかり油を切ってから器に盛る。
  5. 5 かぼす、すだち、レモン等の果汁をたっぷりふって食べると美味しいです♪

きっかけ

アラの良さそうな部分は竜田揚げに。簡単節約レシピです。

  • レシピID:1120013920
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろあらで作る竜田揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る