まぐろあらで作る竜田揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- まぐろあら(骨、筋のないもの) 200g
- 〇おろししょうが 大さじ1
- 〇おろしにんにく 大さじ1
- 〇しょうゆ 小さじ2
- 〇酒、みりん 各小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- かぼす、すだち、レモン等の果汁 お好みで
作り方
- 1 まぐろあらに少量の塩(分量外)をふり、キッチンタオルで包む。ラップで覆って冷蔵庫に30分ほど置く。
- 2 まぐろあらを一口サイズに切る。〇を合わせた調味液に漬ける。空気にふれないように密閉し、冷蔵庫に一晩置く。
- 3 まぐろあらについた調味液を軽く拭いとり、全面に片栗粉をまぶす。
-
4
180度の揚げ油で(3)をカラッと揚げる。
バット等にのせてしっかり油を切ってから器に盛る。 - 5 かぼす、すだち、レモン等の果汁をたっぷりふって食べると美味しいです♪
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろあらで作る竜田揚げ
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