菜花と炒り卵とまぐろのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
《炒り卵を作る》
溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
サラダ油を温めたフライパンに卵を広げて3~4本の菜箸で細かくかき混ぜながら極弱火で焼く。 - 3 菜の花は塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。冷水に放って粗熱がとれたら水気を軽く絞って3~4cmの長さに切る。
- 4 まぐろは食べやすい大きさに切る。(ぶつ切り、削ぎ切り等お好みで)
-
5
器に寿司めしをひろげてのせ、[2][3]とまぐろぶつをバランスよく散らす。
刺身醤油、わさびで頂く。
関連情報
- 料理名
- 菜花と炒り卵とまぐろのちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません