菜花と炒り卵とまぐろのちらし寿司 レシピ・作り方

菜花と炒り卵とまぐろのちらし寿司
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
まぐろと炒り卵と菜花で彩り良く。春らしい配色のちらし寿司です

材料(2人分)

  • 炊き立てのご飯 500g
  • すし酢 大さじ2
  • 菜の花 100g
  • 2個
  • 〇みりん 小さじ2
  • 〇片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 刺身しょうゆ、練りわさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 《炒り卵を作る》
    溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
    サラダ油を温めたフライパンに卵を広げて3~4本の菜箸で細かくかき混ぜながら極弱火で焼く。
  3. 3 菜の花は塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。冷水に放って粗熱がとれたら水気を軽く絞って3~4cmの長さに切る。
  4. 4 まぐろは食べやすい大きさに切る。(ぶつ切り、削ぎ切り等お好みで)
  5. 5 器に寿司めしをひろげてのせ、[2][3]とまぐろぶつをバランスよく散らす。
    刺身醤油、わさびで頂く。

きっかけ

まぐろを魚肉ソーセージとかに変えたら行楽弁当にも良さそうです

  • レシピID:1120013901
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司菜の花
料理名
菜花と炒り卵とまぐろのちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る