簡単サラダチキン レシピ・作り方

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猫きなこ
安いとり胸肉で!そのままでもサラダにもパンに挟んでも!重宝すること間違いなし!

材料(鶏胸2枚分人分)

鶏胸肉
2枚(500g~600g)
大2
砂糖
大2
マヨネーズ
お好みで
ハーブソルト
お好みで

作り方

  1. 1
    とり胸肉の皮を剥ぎます。
  2. 2
    ポリ袋かジップロックなどの袋に入れ、塩、砂糖を入れもみこみます。
    そのまま半日~1日冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    鶏肉がしっかり浸かるぐらい水を入れて火にかけます。最初は強火で10分ほど
  4. 4
    あくが出てきますので取りましょう!
    各家庭の火力にもよりますが、そこから中火にして10分ほどグツグツ
  5. 5
    ※水が蒸発して減ってくるので、減ってきたら水を足してください
    肉が出ない程度の水をキープです
  6. 6
    アクをとり煮込むと煮汁も透き通ってきます!
  7. 7
    火を止めて、余熱がとれたら冷蔵庫で冷やします!この間にも余熱で火が通りますが、心配でしたら切って様子みてください。火が通ってなければ少し追加で火を通しましょう
  8. 8
    すぐ切って召し上がってみてもですが、冷やした方が切りやすく、サラダチキンって感じです!冷やしてからスライスするのをオススメします!
  9. 9
    そのままでもマヨネーズや、あればハーブソルトなど振るとお洒落になりますよ
  10. 10
    保存するときはそのまま鍋か、タッパーに移し煮汁から肉が出ないように(乾くとパサパサになっちゃいます)冷蔵庫で保存。3日以内には食べきってください。

おいしくなるコツ

揉みこんで茹でる…それだけです。 夜もみこんで朝茹でて冷蔵庫→夕飯には使えるそんな感じで作ってます! アレンジがかなりできます。アレンジレシピは徐々に紹介していきます

きっかけ

鶏ハムだと聞いたレシピなんですが ちゃんと火を通した方が安心で……自分なりに作ったら鶏ハムと言うより、コンビニとかでもあるサラダチキンみたいなものになりました! これがまた使えるんですわ

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉スパイス&ハーブマヨネーズ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット

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猫きなこ ぜひ、参考にしてくださーい

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