簡単サラダチキン レシピ・作り方
材料(鶏胸2枚分人分)
作り方
- 1 とり胸肉の皮を剥ぎます。
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2
ポリ袋かジップロックなどの袋に入れ、塩、砂糖を入れもみこみます。
そのまま半日~1日冷蔵庫で寝かせます。 - 3 鶏肉がしっかり浸かるぐらい水を入れて火にかけます。最初は強火で10分ほど
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4
あくが出てきますので取りましょう!
各家庭の火力にもよりますが、そこから中火にして10分ほどグツグツ -
5
※水が蒸発して減ってくるので、減ってきたら水を足してください
肉が出ない程度の水をキープです - 6 アクをとり煮込むと煮汁も透き通ってきます!
- 7 火を止めて、余熱がとれたら冷蔵庫で冷やします!この間にも余熱で火が通りますが、心配でしたら切って様子みてください。火が通ってなければ少し追加で火を通しましょう
- 8 すぐ切って召し上がってみてもですが、冷やした方が切りやすく、サラダチキンって感じです!冷やしてからスライスするのをオススメします!
- 9 そのままでもマヨネーズや、あればハーブソルトなど振るとお洒落になりますよ
- 10 保存するときはそのまま鍋か、タッパーに移し煮汁から肉が出ないように(乾くとパサパサになっちゃいます)冷蔵庫で保存。3日以内には食べきってください。
きっかけ
鶏ハムだと聞いたレシピなんですが ちゃんと火を通した方が安心で……自分なりに作ったら鶏ハムと言うより、コンビニとかでもあるサラダチキンみたいなものになりました! これがまた使えるんですわ
おいしくなるコツ
揉みこんで茹でる…それだけです。 夜もみこんで朝茹でて冷蔵庫→夕飯には使えるそんな感じで作ってます! アレンジがかなりできます。アレンジレシピは徐々に紹介していきます
- レシピID:1120013818
- 公開日:2020/02/06
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