材料(2~3人分)
- 豚肉(コマ、バラ、ロース等)
- 200g
- うど
- 1~1.5本
- サラダ油
- 大さじ1
- △みじん切りのにんにく
- 1/2片(大さじ1/2)
- △みじん切りのしょうが
- 1/2片(大さじ1/2)
- 〇味噌
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- うどは皮を剥いて薄切りにする。
酢水に晒してあくを抜いたらザルに上げて水気をしっかり切る。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、少量の塩(分量外)と酒(分量外)をふって軽く揉んでおく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を温め△を炒める。
香り立ってきたら肉を入れて肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
- (3)にうどを入れて炒め合わせる。全体に油がなじんだら、〇を加えて調味料を絡めるように手早く混ぜ炒める。
-
- 5
- 仕上げにいりごまをふって器に盛る。
きっかけ
うどの独特の香りや苦みがあまり好きではない人向けのレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません