豚肉とうどの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
うどがあまり得意ではない人でも、豚肉と合わせて味噌炒めにするとぐっと食べやすくなりますよ♪

材料(2~3人分)

豚肉(コマ、バラ、ロース等)
200g
うど
1~1.5本
サラダ油
大さじ1
△みじん切りのにんにく
1/2片(大さじ1/2)
△みじん切りのしょうが
1/2片(大さじ1/2)
〇味噌
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇砂糖
小さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    うどは皮を剥いて薄切りにする。
    酢水に晒してあくを抜いたらザルに上げて水気をしっかり切る。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、少量の塩(分量外)と酒(分量外)をふって軽く揉んでおく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を温め△を炒める。
    香り立ってきたら肉を入れて肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    (3)にうどを入れて炒め合わせる。全体に油がなじんだら、〇を加えて調味料を絡めるように手早く混ぜ炒める。
  5. 5
    仕上げにいりごまをふって器に盛る。

きっかけ

うどの独特の香りや苦みがあまり好きではない人向けのレシピです

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
うど豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
料理名
豚肉とうどの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする