豚肉とうどの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(コマ、バラ、ロース等) 200g
- うど 1~1.5本
- サラダ油 大さじ1
- △みじん切りのにんにく 1/2片(大さじ1/2)
- △みじん切りのしょうが 1/2片(大さじ1/2)
- 〇味噌 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇酒 大さじ2
- 〇砂糖 小さじ1
- いりごま 適量
作り方
-
1
うどは皮を剥いて薄切りにする。
酢水に晒してあくを抜いたらザルに上げて水気をしっかり切る。 - 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、少量の塩(分量外)と酒(分量外)をふって軽く揉んでおく。
-
3
フライパンにサラダ油を温め△を炒める。
香り立ってきたら肉を入れて肉に火が通るまで炒める。 - 4 (3)にうどを入れて炒め合わせる。全体に油がなじんだら、〇を加えて調味料を絡めるように手早く混ぜ炒める。
- 5 仕上げにいりごまをふって器に盛る。
関連情報
- 料理名
- 豚肉とうどの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません