生牡蠣の洗い方(下処理方法) レシピ・作り方
材料(-人分)
- 生牡蠣(剥き身) 1パック(150g)
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- (A)~(C)のいずれかを選んでください
- (A)片栗粉(75mlの水で溶く) 小さじ1.5
- (B)大根おろし(大根汁も) 1カップ
- (C)塩 500mlに対し大さじ山盛り1
作り方
-
1
(A)~(C)の3つの方法のいずれかで洗い流す。
洗った牡蠣はキッチンペーパー等に挟んで水気をしっかり取る。 -
2
(A)片栗粉で洗う
ボウルに牡蠣と水溶き片栗粉を入れ、優しく揉む。ザルに牡蠣を入れ、冷水を張ったボウルのなかで振り洗いする。 -
3
(B)大根おろしで洗う
ボウルに牡蠣と大根おろしを入れて、軽く揉むようにして牡蠣の汚れを取る。ザルに牡蠣を入れ、冷水を張ったボウルのなかで振り洗いする。 -
4
(C)塩もみして洗う
3%の食塩水(500mlに対し大さじ山盛り1)の中で洗ってから冷水で濯ぐ。
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- 牡蠣料理のちょいテク・裏技
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