生牡蠣の洗い方(下処理方法) レシピ・作り方

生牡蠣の洗い方(下処理方法)
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
牡蠣に付着した殻や汚れを取るにはちょっとしたコツが必要です。

材料(-人分)

  • 生牡蠣(剥き身) 1パック(150g)
  • ******
  • (A)~(C)のいずれかを選んでください
  • (A)片栗粉(75mlの水で溶く) 小さじ1.5
  • (B)大根おろし(大根汁も) 1カップ
  • (C)塩 500mlに対し大さじ山盛り1

作り方

  1. 1 (A)~(C)の3つの方法のいずれかで洗い流す。
    洗った牡蠣はキッチンペーパー等に挟んで水気をしっかり取る。
  2. 2 (A)片栗粉で洗う

    ボウルに牡蠣と水溶き片栗粉を入れ、優しく揉む。ザルに牡蠣を入れ、冷水を張ったボウルのなかで振り洗いする。
  3. 3 (B)大根おろしで洗う

    ボウルに牡蠣と大根おろしを入れて、軽く揉むようにして牡蠣の汚れを取る。ザルに牡蠣を入れ、冷水を張ったボウルのなかで振り洗いする。
  4. 4 (C)塩もみして洗う

    3%の食塩水(500mlに対し大さじ山盛り1)の中で洗ってから冷水で濯ぐ。

きっかけ

牡蠣の汚れ落としにお勧めなのは片栗粉と大根おろしです。臭み軽減には食塩水が良いです。

  • レシピID:1120013783
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣料理のちょいテク・裏技
料理名
生牡蠣の洗い方(下処理方法)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/02/21 12:05
    生牡蠣の洗い方(下処理方法)
    参考にさせて頂きました。海のミルクをたくさん食べたいものですね!
  • びいまま
    びいまま
    2020/11/21 17:12
    生牡蠣の洗い方(下処理方法)
    やり方がわからなかったので参考になりました(^o^)
    これで美味しくいただけます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る