身欠きにしんと昆布の煮物 レシピ・作り方

身欠きにしんと昆布の煮物
  • 約30分
taka5chan
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にしんの昆布巻きを作るよりも手間はかからず、美味しさは一緒です。

材料(2人分)

  • ソフト身欠きにしん 2枚
  • 早煮昆布 20cmのもの8枚
  • 50ml
  • 〇しょうゆ 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 にしんはカマと尾を切り落とす。中骨を取って、縦半分に切ってから8等に切る。熱湯に入れて軽く湯がく。
  2. 2 早煮昆布を水に10分ほど浸して柔らかくする。(昆布の戻し汁は捨てないでとっておく)
    昆布を3cm角に切る。
  3. 3 鍋ににしんと昆布を入れ、具材がかぶるまで昆布の戻し汁を注ぐ。酒を加えて煮立て、アクを取ったら落とし蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4 〇を加え、落とし蓋と鍋蓋をして、煮汁がなくなるまで弱火で30分以上煮る。途中煮汁が足りなくなったら水を加える。

    火からおろしたら、粗熱がとれるまで鍋のまま置く。

きっかけ

昆布巻き作りは面倒に感じてしまいますが、この煮物なら気負わず作れます。

  • レシピID:1120013747
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
にしん昆布
料理名
身欠きにしんと昆布の煮物
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