身欠きにしんと昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソフト身欠きにしん 2枚
- 早煮昆布 20cmのもの8枚
- 酒 50ml
- 〇しょうゆ 大さじ3
- 〇みりん 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ2
作り方
- 1 にしんはカマと尾を切り落とす。中骨を取って、縦半分に切ってから8等に切る。熱湯に入れて軽く湯がく。
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2
早煮昆布を水に10分ほど浸して柔らかくする。(昆布の戻し汁は捨てないでとっておく)
昆布を3cm角に切る。 - 3 鍋ににしんと昆布を入れ、具材がかぶるまで昆布の戻し汁を注ぐ。酒を加えて煮立て、アクを取ったら落とし蓋をして弱火で10分煮る。
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4
〇を加え、落とし蓋と鍋蓋をして、煮汁がなくなるまで弱火で30分以上煮る。途中煮汁が足りなくなったら水を加える。
火からおろしたら、粗熱がとれるまで鍋のまま置く。
関連情報
- 料理名
- 身欠きにしんと昆布の煮物
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