サツマイモ抹茶ミルクレープ レシピ・作り方

サツマイモ抹茶ミルクレープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ほいみん
ほいみん
抹茶の生地とほんのり黄色のサツマイモクリームが和風です。

材料(3人分)

  • 米粉 250グラム
  • 2つ
  • バター 50グラム
  • 牛乳 200グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 抹茶パウダー 大さじ1
  • ★さつまいも 小さめ2本
  • ★生クリーム又は牛乳 250グラム
  • ★砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ほくほくの焼きいもをまずつくります。サツマイモはアルミで巻いてオーブンで170度、15分くらい焼き20分位冷ましておきます。
  2. 2 バターは、レンジでチンして溶かします。
  3. 3 米粉クレープを作ります。
    ★以外の材料を混ぜ合わせ、フライパンで、薄く4枚〜5枚作ります。
  4. 4 薄く焼いたクレープ
    10分くらい冷ましたあと冷蔵庫に一度入れておきます。
  5. 5 サツマイモの皮をむき、2センチ角位にほぐしたあと★印の材料を全てミキサーに入れてなめらかなサツマイモクリームを作ります。少しくらいサツマイモがゴロゴロしててもOK。
  6. 6 クレープの上に5のクリームを順番に重ねて、ラップをして30分位冷蔵庫に入れて、馴染ませます。
  7. 7 食べる直前にキレイに切って召し上がれ♡

きっかけ

サツマイモ消費レシピを考えていて。

おいしくなるコツ

あまり甘くないのでハチミツをかけていただくととても合います。

  • レシピID:1120013693
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトその他のケーキミルクレープ
ほいみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る