茹で卵とロマネスコのザジキソースがけ レシピ・作り方

茹で卵とロマネスコのザジキソースがけ
  • 約10分
taka5chan
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茹で卵とロマネスコに、ギリシャ風ザジキソースをたっぷりかけていただきます。

材料(3~4人分)

  • ゆで卵 3~4個
  • ロマネスコ 小さめ1株
  • きゅうり 1本
  • 〇水切りヨーグルト 150g
  • 〇すりおろしたにんにく 小さじ1/4
  • 〇EXオリーブ油 大さじ2強
  • 〇白ワインビネガー 小さじ1
  • 〇塩 軽くひとつまみ
  • 刻んだディルの葉 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆで卵は殻をむいて食べやすい大きさにカットする。
    ロマネスコは小房に切り分けて熱湯で茹でる。ザルに上げて湯切りする。
  2. 2 きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、真ん中の白い種の部分をくり抜く。すりおろしてガーゼ等に包んで水分を絞る。
  3. 3 ボウルに〇を混ぜ合わせる。(2)と刻んだディルの葉も加えて混ぜる。
  4. 4 器に(1)を盛り(3)のソースをかける。

きっかけ

おつまみに作りました。ザジキソースは夏に食べると体の熱を冷ましてくれそうです。

  • レシピID:1120013647
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
ゆで卵夏バテ対策きゅうり
料理名
茹で卵とロマネスコのザジキソースがけ
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