菜の花のお浸し ゆず味噌添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
春の到来を告げる菜の花。爽やかなほろ苦みと香りを味わいましょう。

材料(2人分)

菜の花
1/2パック
だし汁
大さじ2
ゆず味噌
大さじ1~
黄ゆずの皮(すり下ろす)
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は半分の長さに切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
  2. 2
    茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって3cm長さに切る。だし汁を加えて和える。
  3. 3
    うつわに(2)を盛る。黄ゆずの皮をすりおろして菜の花にかける。
    横にゆず味噌を添える。

きっかけ

すり下ろした柚子皮で菜の花を咲かせてみました(*'ω'*)

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花のお浸し ゆず味噌添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする