材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2パック
- だし汁
- 大さじ2
- ゆず味噌
- 大さじ1~
- 黄ゆずの皮(すり下ろす)
- 適量
作り方
-
- 1
- 菜の花は半分の長さに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
-
- 2
- 茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって3cm長さに切る。だし汁を加えて和える。
-
- 3
- うつわに(2)を盛る。黄ゆずの皮をすりおろして菜の花にかける。
横にゆず味噌を添える。
きっかけ
すり下ろした柚子皮で菜の花を咲かせてみました(*'ω'*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません