菜の花のお浸し ゆず味噌添え レシピ・作り方

菜の花のお浸し ゆず味噌添え
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
春の到来を告げる菜の花。爽やかなほろ苦みと香りを味わいましょう。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2パック
  • だし汁 大さじ2
  • ゆず味噌 大さじ1~
  • 黄ゆずの皮(すり下ろす) 適量

作り方

  1. 1 菜の花は半分の長さに切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
  2. 2 茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって3cm長さに切る。だし汁を加えて和える。
  3. 3 うつわに(2)を盛る。黄ゆずの皮をすりおろして菜の花にかける。
    横にゆず味噌を添える。

きっかけ

すり下ろした柚子皮で菜の花を咲かせてみました(*'ω'*)

  • レシピID:1120013608
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花のお浸し ゆず味噌添え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る