コーレーグースの作り方 レシピ・作り方

コーレーグースの作り方
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
コーレーグースは島とうがらしを泡盛で漬け込んだ沖縄の伝統調味料です。作るのは簡単ですので機会があればぜひ作ってみてください。

材料(-人分)

  • 泡盛(度数が30度以上のもの) 1カップ
  • 島とうがらし(フレッシュなもの) 1/4カップ~

作り方

  1. 1 とうがらしを洗う。キッチンペーパー等でしっかり水気をとってから、やさしくヘタをとる。
  2. 2 清潔な瓶にとうがらしを詰め入れる。
    瓶は口が小さく細長いものが理想。
  3. 3 瓶に泡盛を注ぎ入れる。2~3週間置いて泡盛が薄い琥珀色になったら使い始める。
  4. 4 冷蔵庫または冷暗所で保管してください。2年くらい余裕で日持ちします。

きっかけ

3年前に泡盛酒瓶に仕込んだコーレーグースを未だに使ってます。

  • レシピID:1120013567
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーレーグス・島唐辛子とうがらし・葉唐辛子
料理名
コーレーグースの作り方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る