まぐろととろろ芋の軍艦巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯 1合分
- すし酢 大さじ2~
- 刺身用すきみまぐろ 100g~
- 大和芋(すりおろしたもの) 大さじ10
- 軍艦巻き用の海苔帯 1/6切10枚
- 刺身しょうゆ、ねりわさび 各適量
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。 - 3 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
- 4 (3)にすきみまぐろとすりおろした大和芋をのせる。
- 5 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司マグロ
- 料理名
- まぐろととろろ芋の軍艦巻き
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