まぐろととろろ芋の軍艦巻き レシピ・作り方

まぐろととろろ芋の軍艦巻き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
まぐろととろろの軍艦巻きです。手を汚さずにつまめるので晩酌のおつまみにも(^^)

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用すきみまぐろ 100g~
  • 大和芋(すりおろしたもの) 大さじ10
  • 軍艦巻き用の海苔帯 1/6切10枚
  • 刺身しょうゆ、ねりわさび 各適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
  4. 4 (3)にすきみまぐろとすりおろした大和芋をのせる。
  5. 5 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

休日は自宅でのんびり寿司三昧するのも楽しいです。

  • レシピID:1120013545
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司マグロ
料理名
まぐろととろろ芋の軍艦巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る