ポン酢で簡単☆彡鶏肉&なす&レンコンの甘酢炒め レシピ・作り方

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酢豚風の味付けでご飯が進む♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏肉(モモでもムネでもOK)
1枚(250g前後)
なす
2本
レンコン
1節
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
☆合わせ調味料
・砂糖
大さじ1/2
・水
大さじ1
・ポン酢
大さじ2~3
・すりおろし生姜(チューブでもOK)
1かけ
・すりおろしにんにく(〃)
1かけ
(お好みで)鷹の爪の輪切り
1本分

作り方

  1. 1
    なすは皮を縞目にむき、1cmの輪切りにして水にさらす。
    レンコンは土を洗い、7mmほどの輪切りにして酢水に浸けておく。
  2. 2
    鶏肉は1口大に切って、塩コショウを振る。片栗粉を全体にまぶす。
    ☆の合わせ調味料を用意しておく。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉に火を通す。両面がこんがりと焼けたら一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンに多めの油を中火で熱し、水気を切った1に片栗粉をまぶしたものを焼く。
    ※動かしすぎると片栗粉がダマになるので注意!
  5. 5
    火が通ったら鶏肉を戻し入れ、軽く炒める。
    ☆の合わせ調味料を加えて汁気が飛んだら完成。
    お好みで鷹の爪をちらす。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を加えても風味アップします(^^)

きっかけ

スーパーでなすとレンコンが安くなっていたので(^^♪

公開日:2020/01/14

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カテゴリ
鶏もも肉れんこんなす全般鶏むね肉

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