ポン酢で簡単☆彡鶏肉&なす&レンコンの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(モモでもムネでもOK)
- 1枚(250g前後)
- なす
- 2本
- レンコン
- 1節
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ☆合わせ調味料
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・水
- 大さじ1
- ・ポン酢
- 大さじ2~3
- ・すりおろし生姜(チューブでもOK)
- 1かけ
- ・すりおろしにんにく(〃)
- 1かけ
- (お好みで)鷹の爪の輪切り
- 1本分
作り方
-
- 1
- なすは皮を縞目にむき、1cmの輪切りにして水にさらす。
レンコンは土を洗い、7mmほどの輪切りにして酢水に浸けておく。
-
- 2
- 鶏肉は1口大に切って、塩コショウを振る。片栗粉を全体にまぶす。
☆の合わせ調味料を用意しておく。
-
- 3
- フライパンに油を中火で熱し、鶏肉に火を通す。両面がこんがりと焼けたら一旦取り出す。
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- 4
- フライパンに多めの油を中火で熱し、水気を切った1に片栗粉をまぶしたものを焼く。
※動かしすぎると片栗粉がダマになるので注意!
-
- 5
- 火が通ったら鶏肉を戻し入れ、軽く炒める。
☆の合わせ調味料を加えて汁気が飛んだら完成。
お好みで鷹の爪をちらす。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を加えても風味アップします(^^)
きっかけ
スーパーでなすとレンコンが安くなっていたので(^^♪
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