離乳食に使うピーマンをお湯で皮をむく方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 1つ
- 水(茹でる時に使う) 適量、ピーマンが浸かる程
- 冷水or氷水(無くてもOK) 適量、ピーマンが浸かる程
作り方
-
1
ピーマンを縦に切って種を取る。
※縦に切ることで苦味が感じません! -
2
茹でる時にフタをすると時短できます。
約2~3分ほど茹でて、柔らかくなったら火を止める。
※ピーマンの茹で汁に野菜や出汁を入れると無駄なく離乳食にも使えます! -
3
茹でたピーマンを写真のようにゆっくりと皮をむきます。
ピーマンを冷水or氷水で冷やすと剥きやすくなります。
※私は冷水・氷水なしで剥きました。
きっかけ
ピーマンの皮のむき方が分からない方の為に載せました!
おいしくなるコツ
ピーマンは縦切りにする事で繊維(細胞)を傷つきにくくなるので好き嫌い無く、お子様も食べてくれると思います♪
- レシピID:1120013339
- 公開日:2019/09/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
二児ママ低糖質、無添加2022/04/25 23:18初めてピーマンで作りました。皮むき参考にさせて頂きました!明日子供に食べさせるのが楽しみです。有り難うございました!!
-
まあむt2021/11/22 22:06参考にさせて頂きました!
ありがとうございましたm(__)m