材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 茹で大豆
- 100g
- ★煮汁
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 出し汁
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
- ★和え衣
- 豆腐
- 150g
- すりごま
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ひじきはぬるま湯につけて戻し、ザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ひじきと豆を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 豆腐は適当に潰して電子レンジで2分加熱し、水気をとる。
-
- 4
- すり鉢に豆腐、すりごまら砂糖、塩を入れ、2のひじきを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐はラップをせずに電子レンジで加熱
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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