材料(4人分)
- 里芋
- 8個
- 鶏もも肉
- 150g
- 枝豆(冷凍)
- 50g
- 生姜
- 10g
- ▽下味
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ2
- ▽煮汁
- だし汁
- 1.5カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はひとくち大に切り、下味をつけておく。
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- 2
- 生姜は皮を剥いて千切りにする。
枝豆は水につけて解答しておく。
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- 3
- フライパンに油を熱し、鶏肉の表面がこんがりとするまで焼き、里芋と煮汁を入れる。
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- 4
- 煮立ったらアクをすくい、落し蓋をしてから15分ほど煮る。
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- 5
- 枝豆を入れてひとまぜしたら器に盛り、生姜を乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
アクを抜くことがポイント
きっかけ
教室で習った料理を再現しました。