豚バラ肉と山菜のつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
つけ麺のつけ汁は手作りで美味しいです。

材料(4人分)

生麺
320g
豚バラ肉
150g
山菜(わらび、筍、ふき等)
100g
★ゴマだれ
大さじ3
★酢
大さじ2
★ごま油
小さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮)
1カップ
★水
1カップ
★鶏ガラ
大さじ1
★塩コショウ
少々
ネギのみじん切り
少々
生姜のみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    生麺は沸騰させたお湯で少し固めに茹でて水にさらしておく。
  2. 2
    豚バラ肉と山菜は3㎝に切る。
    フライパンにごま油を熱し、山菜を炒める。
    豚バラ肉はさっとお湯でゆでる。
  3. 3
    麺を器に盛った後、2を盛り、ネギと生姜のみじん切りを散らす。
  4. 4
    ★のつけ汁を混ぜ合わせて鍋に入れて温め、別の器につけ汁を入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴマだれとめんつゆの組み合わせは絶品です

きっかけ

教室で習った料理を再現しました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
つけ麺たけのこふきわらび豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする