材料(4人分)
- むき海老
- 200g
- 高菜漬け
- 30g
- 青ネギ
- 1本
- 椎茸
- 3枚
- 白菜
- 2枚
- 餃子の皮
- 20枚
- ★調味料
- 酒
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は背わたを取る。
スピードカッターに海老、高菜、青ネギ、椎茸、白菜を入れて粗いみじん切りにし、調味料も全て加えて混ぜる。
-
- 2
- 餃子の皮を広げ、1の生地をのせて包む。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、餃子を並べて焼き色がついたら水100ccを入れて蓋をし、4〜5分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋を開け、強火にし、水気がなくなって焼き色がついたら器に盛る。
おいしくなるコツ
最後水気がなくなってからしっかり焼き目をつけることでフライパンにくっつきません
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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