材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- エビ
- 80g
- 青ネギ
- 1本
- 椎茸
- 3枚
- 枝豆
- 8粒
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★あんの調味料
- 鶏がらスープ
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをし厚さを2枚のそぎ切りにして更に3等分にする。
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- 2
- 豆腐に片栗粉をまぶす。
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- 3
- 180度の油でカリッときつね色になるまで揚げる。
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- 4
- エビは背わたを取ってさっと茹でておく。
-
- 5
- 青ネギは斜め細切り、椎茸は細切り、枝豆はサヤから出してさっと茹でておく。
-
- 6
- 鍋に鶏がらスープを煮立てて、あんの調味料を加える。
そこに枝豆、椎茸、青ネギを入れて煮立てたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
- 器に2を盛り、あんをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
油を少なめにして揚げ焼きでも可!
きっかけ
教室で習った料理を再現しました。
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