揚げ豆腐のエビあんかけ レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
あげ豆腐にぴったりのあんかけです

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
エビ
80g
青ネギ
1本
椎茸
3枚
枝豆
8粒
片栗粉
大さじ2
★あんの調味料
鶏がらスープ
1カップ
大さじ1/2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし厚さを2枚のそぎ切りにして更に3等分にする。
  2. 2
    豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    180度の油でカリッときつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    エビは背わたを取ってさっと茹でておく。
  5. 5
    青ネギは斜め細切り、椎茸は細切り、枝豆はサヤから出してさっと茹でておく。
  6. 6
    鍋に鶏がらスープを煮立てて、あんの調味料を加える。
    そこに枝豆、椎茸、青ネギを入れて煮立てたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    器に2を盛り、あんをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

油を少なめにして揚げ焼きでも可!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました。

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐揚げ出し豆腐

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にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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