材料(4人分)
- 白菜
- 100g
- きくらげ
- 4枚
- たけのこ
- 50g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 豚肉
- 80g
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- ★煮汁
- 水
- 300cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は3㎝のの斜め切り、パプリカと筍は3㎝の長さの薄切り、豚肉は3㎝の長さに切る。
-
- 2
- 煮汁はボールに合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、白菜、パプリカ、筍、キクラゲを炒め、全体に油が回ったら豚肉を入れて火を通す。
-
- 4
- 煮汁を加えて3〜4分煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけた後、ゴマ油を散らす。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるときは強火で!
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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簡単にできる中華料理