材料(4人分)
- 生イワシ
- 240g
- 豆腐
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 味噌
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 三つ葉
- 20g
- 生姜
- 10g
- 青じそ
- 12枚
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、10分から15分おいて水切りをする。
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- 2
- イワシはウロコを取り、頭と内臓とヒレを取り、手開きして尾を取る。
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- 3
- スピードカッターにイワシ、豆腐、卵、味噌、酒、醤油を入れて粘りが出るまで攪拌する。
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- 4
- ボールに移して生姜と三つ葉のみじん切りを加える。
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- 5
- 手に油を塗って12等分して丸めて小判型にして青じそで包む。
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- 6
- フライパンに油を少量熱し、弱火で香ばしく焼く。
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- 7
- レモン汁又は塩を添えたら出来上がり
おいしくなるコツ
イワシは粗めが美味しいです
きっかけ
教室で習った料理を再現しました