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イワシのつみれ焼き レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
青じそでさっぱりとしたつみれです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生イワシ
240g
豆腐
50g
1/2個
味噌
10g
大さじ1
醤油
大さじ1
三つ葉
20g
生姜
10g
青じそ
12枚
少々
レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、10分から15分おいて水切りをする。
  2. 2
    イワシはウロコを取り、頭と内臓とヒレを取り、手開きして尾を取る。
  3. 3
    スピードカッターにイワシ、豆腐、卵、味噌、酒、醤油を入れて粘りが出るまで攪拌する。
  4. 4
    ボールに移して生姜と三つ葉のみじん切りを加える。
  5. 5
    手に油を塗って12等分して丸めて小判型にして青じそで包む。
  6. 6
    フライパンに油を少量熱し、弱火で香ばしく焼く。
  7. 7
    レモン汁又は塩を添えたら出来上がり

おいしくなるコツ

イワシは粗めが美味しいです

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわし

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/05 11:16
美味しかったです(^o^)
aytmm

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