イワシのつみれ焼き レシピ・作り方

イワシのつみれ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
青じそでさっぱりとしたつみれです

材料(4人分)

  • 生イワシ 240g
  • 豆腐 50g
  • 1/2個
  • 味噌 10g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 三つ葉 20g
  • 生姜 10g
  • 青じそ 12枚
  • 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、10分から15分おいて水切りをする。
  2. 2 イワシはウロコを取り、頭と内臓とヒレを取り、手開きして尾を取る。
  3. 3 スピードカッターにイワシ、豆腐、卵、味噌、酒、醤油を入れて粘りが出るまで攪拌する。
  4. 4 ボールに移して生姜と三つ葉のみじん切りを加える。
  5. 5 手に油を塗って12等分して丸めて小判型にして青じそで包む。
  6. 6 フライパンに油を少量熱し、弱火で香ばしく焼く。
  7. 7 レモン汁又は塩を添えたら出来上がり

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

イワシは粗めが美味しいです

  • レシピID:1120012885
  • 公開日:2019/06/15
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/05 11:16
    イワシのつみれ焼き
    美味しかったです(^o^)

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