清まし雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
おせち料理の定番
味噌ではなく清まし仕立てです

材料(4人分)

丸もち
4個
鶏モモ肉
60g
大根
3㎝
人参
2㎝
かまぼこ
1/3枚
春菊
2株
だし
4カップ
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    丸もちは熱湯につけて柔らかくする
  2. 2
    大根、人参は輪切りにして柔らかく茹でる。
  3. 3
    かまぼこは半月切りにする。
    春菊は3㎝の長さに切り、さっと茹でておく。
  4. 4
    鶏肉は一口大の大きさに切る。
  5. 5
    鍋にだし汁を入れて塩、醤油を入れて味付けする。
    沸騰したら鶏肉を入れて火を通す。
  6. 6
    器に大根、にんじん、丸もち、かまぼこ、春菊を入れから汁を張る。

おいしくなるコツ

野菜の上に丸もちをおいてください。 器にくっつくのを防ぎます。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お餅お雑煮簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする