ごぼうとこんにゃくの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
豆腐でまろやかになります

材料(4人分)

ごぼう
1本
こんにゃく
1/2丁
ほうれん草
2本
★煮汁
出し
1カップ
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
少々
★和え衣
豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ1.5
白味噌
15g
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を落とし、綺麗に水洗いをしてささがきゴボウにする。
    酢水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    こんにゃくは細切りにしてさっと茹でておく。
    ほうれん草は3㎝の長さに切ってさっと茹でる。
  3. 3
    鍋に煮汁を合わせてゴボウ、こんにゃく、ほうれん草を煮て味をつける。
  4. 4
    和え衣をつくる。
    豆腐はレンジで30秒から1分加熱して水気を切りをする。
  5. 5
    すり鉢に白ごまを入れてよくすりつぶし、白味噌、豆腐、ちょうみりを入れて味付けをする。
    さらに3の汁気を切って加えてよく混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

汁気がなくなるくらいまで煮詰める。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう白和え板こんにゃくその他のこんにゃくごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする