材料(1人分)
- 油
- 3g(小匙1)
- もやし
- 1袋(200g)
- 塩
- 0.5g
- ~麻辣のタレ~
- 油
- 3g(小匙1)
- 麻辣醤
- 15g
- 豆板醤
- 1g
- にんにく(チューブ)
- 1g
- 生姜(チューブ)
- 1g
- ひき肉(合挽き)
- 50g
- 紹興酒
- 5g(小匙1)
- 水
- 140g
- 創味シャンタン
- 5g
- 片栗粉
- 3g(小匙1)
- 水(片栗粉を溶く)
- 5g(小匙1)
- 四川風ラー油
- 適量
- ご飯
- 170g(お好みの量)
作り方
-
- 1
-
- フライパンを温め、油をなじませてからもやしを入れ、塩を全体に振りかけ、強火で炒めていきます。
-
- 2
-
- 色が程よく付くまで炒めたら一度取り出します。
-
- 3
-
- 油、麻辣醤、豆板醤、にんにく、生姜を入れ、中弱火で2分程(油に色が付いてくるまで)炒めます。
-
- 4
-
- ひき肉を入れ、3割程火が入った頃に紹興酒を入れ、8割程火が入るよう炒めます。
-
- 5
- 水、創味シャンタンを入れて煮溶かし、ひき肉に火が通るまで煮た後に醤油を加え、混ぜ合わせ一旦火を止めます。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせた後、再び火をつけて、練るように混ぜてとろみとつやを出していきます。
-
- 7
-
- 工程2の炒めたもやしを入れて煮立てます。
-
- 8
-
- ご飯を皿に盛り、工程7を盛り付け、お好みで四川風ラー油を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
もやしを一旦取り出したほうが、もやしのシャキシャキ感が残ったもやし飯になると思います。
紹興酒が無かったら入れなくても大丈夫です。
きっかけ
もやしを買ってきたからです。
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