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麻辣もやし飯 レシピ・作り方

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ぼっちーの
痺れるもやし飯です。

材料(1人分)

3g(小匙1)
もやし
1袋(200g)
0.5g
~麻辣のタレ~
3g(小匙1)
麻辣醤
15g
豆板醤
1g
にんにく(チューブ)
1g
生姜(チューブ)
1g
ひき肉(合挽き)
50g
紹興酒
5g(小匙1)
140g
創味シャンタン
5g
片栗粉
3g(小匙1)
水(片栗粉を溶く)
5g(小匙1)
四川風ラー油
適量
ご飯
170g(お好みの量)
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作り方

  1. 1
    フライパンを温め、油をなじませてからもやしを入れ、塩を全体に振りかけ、強火で炒めていきます。
  2. 2
    色が程よく付くまで炒めたら一度取り出します。
  3. 3
    油、麻辣醤、豆板醤、にんにく、生姜を入れ、中弱火で2分程(油に色が付いてくるまで)炒めます。
  4. 4
    ひき肉を入れ、3割程火が入った頃に紹興酒を入れ、8割程火が入るよう炒めます。
  5. 5
    水、創味シャンタンを入れて煮溶かし、ひき肉に火が通るまで煮た後に醤油を加え、混ぜ合わせ一旦火を止めます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせた後、再び火をつけて、練るように混ぜてとろみとつやを出していきます。
  7. 7
    工程2の炒めたもやしを入れて煮立てます。
  8. 8
    ご飯を皿に盛り、工程7を盛り付け、お好みで四川風ラー油を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

もやしを一旦取り出したほうが、もやしのシャキシャキ感が残ったもやし飯になると思います。 紹興酒が無かったら入れなくても大丈夫です。

きっかけ

もやしを買ってきたからです。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
もやしラー油・食べるラー油その他のどんぶり男の簡単料理
関連キーワード
麻辣醤 豆板醤 四川風ラー油 創味シャンタン
料理名
麻辣もやし飯

このレシピを作ったユーザ

ぼっちーの ・日本一適当なぼっちな管理栄養士です。 ・運動嫌いで朝食が喉を通りません。”2食でカロリーと塩分摂取量を抑えています”という言い訳をこよなく愛しております。 ・今のところ健康体なので野菜摂取と腸内環境が良くなるようなものを摂取することに重点をおいております。 ・ぼっち飯担当なので、1人分のレシピを公開しております。 ・揚げ物がすきなので、揚げ物が多くなるかもですな。個人的にが揚げ物は調理が楽。

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