材料(2人分)
- 焼き豆腐
- 1パック
- えのき
- 1/2パック
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりんを沸騰させ、焼き豆腐とエノキを入れて煮立てる。
-
- 3
- 中火で5分火を通したら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけたり、かつお節をのせたりしても美味しいです。
きっかけ
焼き豆腐が残っていたので、挑戦してみました。
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焼き豆腐はさまざまな料理に使えます。