材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 3束
- 合挽肉
- 150g
- 生姜
- ひとかけら
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★水
- 250ml
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ★合わせ味噌
- 小さじ1
- ★甜麺醤もしくは赤味噌
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 少々
- ☆水
- 大さじ1.5
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ナスは細切り、玉ねぎと生姜はみじん切り、ニラは2㎝の長さに切る。
-
- 2
- ★と☆はそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、玉ねぎと生姜、合挽肉を入れて炒める。
火が通ったらナスとニラ入れて更に炒める。
-
- 4
- ナスがしんなりしてきたら★を入れる。
-
- 5
- 沸騰したら☆を混ぜながら入れてとろみをつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
最後の水溶き片栗粉を入れる時は、しっかり混ぜながら入れてください。混ぜないと片栗粉の塊ができてしまいます。
きっかけ
中華はパパッと出来て簡単なので作りました。
本格的な美味しい麻婆茄子ができます!